アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

クロワッサンのグナ(質)

当ブログをクリックいただいて
ありがとうございます。

アーユルヴェーダ式ビューティー旅行部、
セラピストのアーユーコです。

私、海外旅行が趣味でございまして、
その一環でスリランカで出会ったのが、
インド・スリランカ発祥の
アーユルヴェーダでございます。

今回は、2017年11月にフランスに旅行に
行って参りました。

アーユルヴェーダとは関係ないことが
多々ございますが、
備忘録をかねて、
旅行の様子を書かせていただきます。

お酒がのめない私にとって、
折角美味しいワインが山程安価である
フランスにおいて、
食事の目的は
チョコレートとパンでございました。

アーユルベーダ的には食事は
とても大事でございます。

アーユルベーダでは、
すべてのものは質(グナ)をもっております。

クロワッサンの質は
(軽い)(乾いた)でしょうか。

ワータの性質が多いですね。

この性質に対して自分の性質や
体調にあわせてバランスをとることが
重要でございます。

ワータの性質が高いものを食べる際、
心があせって切羽詰まってるときには
より焦ってしまいますが、
心が怠惰になっているときには
やる気を出してくれます。

この旅行の目標の一つとして、
大好きなクロワッサンを毎日食べることを
掲げておりました。

やっぱりフランスのパンはおいしーい!!!

日本を出国後、
朝4時にシャルル・ド・ゴール空港ついた後、
一旦ホテルに荷物を預けてから、
朝7時にはパリの街に出ていました。

夜明け前の真っ暗なパリの街に
ブーランジェリーの明かりが煌々と輝いてます。

ビジネスマンがひっきりなしに
入っている店をみつけて、
そこでクロワッサンを購入致しました。

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外サク中ふわで絶品でございました。

パリ到着一食目から大満足の食事となりました。