フランスパリ旅行で購入したチョコレート(Sébastien Gaudard セバスチャンゴダール)

アーユルベーダ旅行部アーユーコです。

お読みいただき、ありがとうございます。

スターもありがとうございます。

11月上旬にフランスに旅行に行って参りました。
お酒がのめない私にとって、美食大国フランスでの食事の目的は
チョコレートとパンとケーキです。

アーユルベーダ的には食事はとっても大事です。
組織レベルでその人の元となる栄養素だからです。

アーユルベーダでは、すべてのものは「質」をもっております。
チョコレートの質は(重い)(ずっしりした)(苦い)でしょうか。
カパの性質が多いですね。

ayurko.hatenablog.com

カパの性質が高いものを食べる際、
心があせって切羽詰まってるときには落ち着かせてくれますが、
心が怠惰になっているときにはより怠けてしまいます。

今回の旅行の目標の一つとして、大好きなチョコレートを沢山試すことでした。
やっぱりフランスのチョコレートは絶品なのでございます!!!

フランス旅行ガイドブックに必ず掲載されているセバスチャンゴダールにて
板チョコを購入しました。

このお店には日本人スタッフもいらっしゃいますが、
今回の訪問時には不在で、
複数ある似たような板チョコの中から美味しいであろう味を勘で選びました。

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これが大正解、か、すべてがおいしいのかはわかりませんが、
とってもおいしかったのです。

セバスチャンゴダール氏はフォションで働いた後独立したそうです。
日本にも店舗があるピエールエルメ氏の元で働いたそうですね。

すごくこくがあって、絶対また食べたい!!


チョコレート

hura