アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

フランスパリ旅行で購入したチョコレート(Sébastien Gaudard セバスチャンゴダール)

アーユルベーダ旅行部アーユーコです。

お読みいただき、ありがとうございます。

スターもありがとうございます。

11月上旬にフランスに旅行に行って参りました。

お酒がのめない私にとって、
美食大国フランスでの食事の目的は
チョコレートとパンとケーキです。

アーユルベーダ的には食事はとっても大事です。
組織レベルでその人の元となる栄養素だからです。

アーユルベーダでは、
すべてのものは「質」をもっております。

チョコレートの質は(重い)(ずっしりした)
(苦い)でしょうか。

カパの性質が多いですね。

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カパの性質が高いものを食べる際、
心があせって切羽詰まってるときには
落ち着かせてくれますが、
心が怠惰になっているときには
より怠けてしまいます。

今回の旅行の目標の一つとして、
大好きなチョコレートを沢山試すことでした。

やっぱりフランスのチョコレートは
絶品なのでございます!!!

フランス旅行ガイドブックに
必ず掲載されているセバスチャンゴダールにて
板チョコを購入しました。

このお店には日本人スタッフも
いらっしゃいますが、
今回の訪問時には不在で、
複数ある似たような板チョコの中から
美味しいであろう味を勘で選びました。

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これが大正解、か、
すべてがおいしいのかはわかりませんが、
とってもおいしかったのです。

セバスチャンゴダール氏は
フォションで働いた後独立したそうです。

日本にも店舗があるピエールエルメ氏の元で
働いたそうですね。

すごくこくがあって、
絶対また食べたい!!


チョコレート

こんな靴とバッグで買いに行きたい!!

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hura