フランスパリ旅行で購入したケーキ(Sébastien Gaudard セバスチャンゴダール)

アーユルヴェーダ式ビューティー旅行部、セラピストのアーユーコです。

こんにちは。

2017年11月にフランスに旅行に行って参りました。
アーユルヴェーダとは関係ないことが多々ございますが、
備忘録をかねて、旅行の様子を書かせていただきます。

お酒がのめない私は、美食大国フランスでの食事の目的は
チョコレートとパンとケーキです。

アーユルベーダ的には食事はとっても大事。
組織レベルでその人の元となる栄養素ですね。

アーユルベーダでは、すべてのものは質(グナ)をもっております。
ケーキの質は(重性)(油性)(個体)でしょうか。
カパの性質が多いですね。

ayurko.hatenablog.com


カパの性質が高いものを食べる際、
心があせって切羽詰まってるときには落ち着かせてくれますが、
心が怠惰になっているときにはより怠けてしまいます。

ガイドブックに必ず掲載されている有名店、
セバスチャンゴダールにて
ケーキを購入しました。
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チョコレートを購入した日とは別日に訪問しておりました。

日本人スタッフの方がいらっしゃったので、
お勧めを伺いながら、選びました。

パリブレスト」とセバスチャンゴダールの育った場所のお菓子という名物を選びました。

ホテルで食べようと持ち帰りにしたら、
移動中にケーキが箱の中で
崩れて悲惨なことになってしまいました。

日本のケーキ屋さんだったら、
箱にケーキを固定して、
崩れないようにしてくれて、
おうちで食べる時もなるべく
お店と同じ状態になるようにしてくれて
素晴らしいです。

気を取り直して食べてみました。
味は、とっても濃くて、コーヒーと合います。
あまーいので、そんなに沢山量を食べることは出来ないタイプです。

Sébastien Gaudard