アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

アーユルヴェーダ式「質」について ポップコーンのグナ(質)

メリークリスマスイブ。

当ブログをクリックいただき
ありがとうございます。

アーユルヴェーダ式ビューティー旅行部、
セラピストのアーユーコです。

いいねスターなど、
ありがとうございます。

今回はフランスに行った際に撮った
クリスマスぽいお写真を掲載致します。

ギャラリーラファイエットで撮りました。
f:id:Ayurko2015:20171224091400j:plain

f:id:Ayurko2015:20171224091512j:plain


さて、クリスマススイーツは
何を食べましたでしょうか。

ケーキですか?
チョコレートでしょうか?

私はポップコーンをいただきました。

f:id:Ayurko2015:20171224091602j:plain

アーユルベーダ的には食事はとっても大事。
組織レベルでその人の元となる栄養素ですね。

アーユルベーダでは、
すべてのものは質(グナ)をもっております。

ポップコーンの質は(軽い)
(乾いた)でしょうか。

ワータの性質が多いですね。

ayurko.hatenablog.com


ワータの性質が高いものを食べる際、
心があせって切羽詰まってるときには
より焦ってしまいますが、
心が怠惰になっているときにはやる気を
出してくれます。

皆様、素敵なイブを。