フランスパリ旅行で購入したケーキ(PAUL ポール)
メリークリスマス
アーユルヴェーダ式ビューティー旅行部、セラピストのアーユーコです。
2017年11月のフランス旅行滞在記。
アーユルヴェーダとは関係ないことが多々ございますが、
備忘録をかねて、旅行の様子を書かせていただきます。
お酒がのめない私は、美食大国フランスでの食事の目的は
チョコレートとパンとケーキでございます。
アーユルベーダ的には食事はとっても大事。
組織レベルでその人の元となる栄養素ですね。
アーユルベーダでは、すべてのものは質(グナ)をもっております。
ケーキの質は(重性)(油性)(個体)でしょうか。
カパの性質が多いですね。
カパの性質が高いものを食べる際、
心があせって切羽詰まってるときには落ち着かせてくれますが、
心が怠惰になっているときにはより怠けてしまいます。
今回は、パン屋さんでケーキを買ってみました。
日本でもおなじみ、PAULでございます。
地元の方が沢山買いに来ていました。
(写真は人がいない時を狙ってとったので、人はいませんが、
実際は沢山の人が群がって買っておりました。)
ピスタチオケーキです。
写真の真ん中の緑と白のストライプのケーキを
カットしたものを購入しました。
お味は、美味しいです。
けど、ケーキというより
パンぽい感じでございました。