アーマクッキング_タルトタタン
こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。
アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因はアーマといいます。
アーマとは、未消化物質の事となります。
アーマの質は重くて、油性、粘着質です。
同じ様な質を持っている食べ物は、
アーマになりやすいのです。
私は甘いものが大好きなので、
「アーマが溜まるよー」とわかっていても食べてしまいます。
今回はリンゴを使ってタルトタタンを作ってみました。
材料は、リンゴ、バター、シナモン、ワイン、ジャガリー、パイシートです。
●シナモン:循環の流れを強化、調整に効果的なハーブです。
アグニ(消化)を促進してくれます。
●ジャガリー:植物から作られたお砂糖のようなもの。
スリランカに行ったとき、
ジャガリーの元となる木を紹介してもらったのですが、
名前を聞いたことが無くて、忘れてしまいました。
ネットで調べたら「クジャク椰子」の密だそうです。
アーユルヴェーダの施設にいたときは、
ティータイムに毎日かじっておりました。
で
↑これは、スリランカのスーパーで購入したジャガリーです。
とっても固くて砕くのが大変でした。
シナモンとジャガリーで、
ちょっぴり罪悪感を減らしたうえで、
たっぷりいただきました。