アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

アーマクッキング_タルトタタン

こんにちは。

アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。

アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因はアーマといいます。
アーマとは、未消化物質の事となります。

アーマの質は重くて、油性、粘着質です。

同じ様な質を持っている食べ物は、
アーマになりやすいのです。

私は甘いものが大好きなので、
「アーマが溜まるよー」とわかっていても食べてしまいます。

今回はリンゴを使ってタルトタタンを作ってみました。

材料は、リンゴ、バター、シナモン、ワイン、ジャガリー、パイシートです。

●シナモン:循環の流れを強化、調整に効果的なハーブです。
      アグニ(消化)を促進してくれます。

●ジャガリー:植物から作られたお砂糖のようなもの。
       スリランカに行ったとき、
       ジャガリーの元となる木を紹介してもらったのですが、
       名前を聞いたことが無くて、忘れてしまいました。
       ネットで調べたら「クジャク椰子」の密だそうです。

       アーユルヴェーダの施設にいたときは、
       ティータイムに毎日かじっておりました。

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↑これは、スリランカのスーパーで購入したジャガリーです。
とっても固くて砕くのが大変でした。

シナモンとジャガリーで、
ちょっぴり罪悪感を減らしたうえで、
たっぷりいただきました。

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タルトタタン