アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

若さのキープ_現代日本は冷凍食品増加傾向 冷凍食品をちょっと減らしてアーマの溜まらない身体に

こんにちは。

アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。

アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因は
アーマ
といいます。

アーマとは、未消化物質の事となります。

未消化物が病気の原因となりますから、
何をどのように食べるのかが重要になります。

食卓にのぼる食事も変化してきております。

その代表が、便利で調理が楽な「冷凍食品」
ではないでしょうか。

皆様はどのくらい冷凍食品を利用されますか?

f:id:Ayurko2015:20180228212203j:plain

総務省の家計統計を調べてみました。

冷凍食品の一年間の世帯別平均消費金額は
2015年 4,978円
2016年 5,273円
2017年 5,584円
と年々増加しています。

しかも、勤労世帯で高収入なほど
冷凍食品を食べる傾向にありました。

美味しくって便利な
冷凍食品ではありますが、
一旦冷えた食事であり、
作ってから時間が経過していたり、
地産地消ではなかったり、
旬ではなかったりする可能性が高く、
アーマが溜まりやすい食事となります。

仕事に家事に遊びにお忙しいとは思いますが、
少しずつ減らしてみると、
消化しやすい、
未消化物が溜まらない身体に
変化するかもしれません。