若さキープ_日本人の心 緑茶を食後に飲む
こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。
アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因はアーマといいます。
アーマとは、消化できない物質の事となります。
消化出来ない物質(アーマ)があると
蓄積されていき、体内の管を詰まらせて、
あらゆる病気へとつながるといわれています。
アーマの蓄積によって生じる症状には、
アーマを除去して初めて
若返りが可能なのです。
未消化物質を抱えたままでは、若返りは無理!!
なのです。
今日は、アーマの減少に効果がある
「味」のご紹介でございます。
そもそもアーマは、甘味、塩味、酸味で増加いたします。
ということは、これらとは違う味に
アーマを抑える役目があるのです。
それが、苦味と辛味です。
①苦味は、重いアーマを器官から
分離させる働きがあります。
食材としてはセンナ、チコリ等がございます。
➁辛味は、代謝を活性化してアーマを
消化しいます。
食材的としてはショウガ、ミント、クレソン、
ワサビ、バジル等がございます。
苦味と辛味がある食材を積極的にとるのは
難しそうですよね。
センナとかクレソンなど、
それほど購入しませんし。
そこで、一番のおすすめは食後の
「緑茶」でございます。
緑茶には苦味がございます。
日本で生まれて、日本で育っているなら、
昔から飲まれている「緑茶」が一番体に合います。
食事は地産地消がよいです。
食後に緑茶を飲んで
口腔内をさっぱりとして
身体の中もさっぱりと
心もさっぱりと
消化物のない生活をおくりましょう。
海東ブラザーズ ORGANIC BEAUTY 有機宇治緑茶 500mlペットボトル×24本入×(2ケース)
- 出版社/メーカー: 海東ブラザーズ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る