スパイスを効かせた簡単美味しいチャイゼリー
こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。
アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因はアーマといいます。
アーマとは、未消化物質の事となります。
アーマの質は重くて、油性、粘着質です。
同じ様な質を持っている食べ物は、
アーマになりやすいのです。
私は甘いものが大好きなので、
アーマが溜まるとわかっていても食べてしまいます。
今回は紅茶を使ったゼリーを作ってみました。
ゼリーに近すぎ過ぎました。
材料は、紅茶、シナモン、カルダモン、ナツメグ、粉ゼラチン、豆乳、砂糖です。
●シナモン:循環の流れを強化、調整に効果的なハーブです。
アグニ(消化)を促進してくれます。
●カルダモン:最も安全な消化促進剤。
カパを除去する力がある。
精神と感情を刺激し、明晰さと喜びを与える。
牛乳と混ぜると粘液の生成を抑える。
●ナツメグ :腸に対して、膨張を抑え、運動をうながし、胃の力を強める。
材料を蒸し煮してゼラチンで固めるお手軽簡単なスイーツです。
砂糖の代わりにジャガリー使えばよかった、と作った後で後悔。
美味しかったです。
オーガニック シナモンパウダー 粉末 100g セイロンシナモン スリランカ産 有機JAS認定オーガニック 無農薬・無化学肥料
- 出版社/メーカー: 株式会社ラグナ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ヴォークス・トレーディング
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
オーガニック ナツメグ(パウダー) / 10g TOMIZ/cuoca(富澤商店) スパイス 種子のスパイス
- 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る