アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

スパイスを効かせた簡単美味しいチャイゼリー

こんにちは。

アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。

アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因はアーマといいます。
アーマとは、未消化物質の事となります。

アーマの質は重くて、油性、粘着質です。

同じ様な質を持っている食べ物は、
アーマになりやすいのです。

私は甘いものが大好きなので、
アーマが溜まるとわかっていても食べてしまいます。

今回は紅茶を使ったゼリーを作ってみました。

ゼリーに近すぎ過ぎました。

f:id:Ayurko2015:20180826123123j:plain

材料は、紅茶、シナモン、カルダモン、ナツメグ、粉ゼラチン、豆乳、砂糖です。

●シナモン:循環の流れを強化、調整に効果的なハーブです。
      アグニ(消化)を促進してくれます。

●カルダモン:最も安全な消化促進剤。
      カパを除去する力がある。
      精神と感情を刺激し、明晰さと喜びを与える。
      牛乳と混ぜると粘液の生成を抑える。

f:id:Ayurko2015:20180826123442j:plain

ナツメグ :腸に対して、膨張を抑え、運動をうながし、胃の力を強める。

材料を蒸し煮してゼラチンで固めるお手軽簡単なスイーツです。

砂糖の代わりにジャガリー使えばよかった、と作った後で後悔。

ジャガリーを使ったタルトタタン

ayurko.hatenablog.com


美味しかったです。

VOXSPICE オーガニック カルダモンシード 23g

VOXSPICE オーガニック カルダモンシード 23g