アーユルヴェーダ式ビューティー部 ~心と体の健康を目指す習慣 ナビ30~

ショッピング、スイーツ、スパマッサージを海外で堪能することが喜びである私が、スリランカでアーユルヴェーダに刺激を受け、セラピストの資格を取得しました。アーユルヴェーダの先人の知恵をゆるーく織り交ぜて、”自分らしく”健康に生きていく方法を探ります。

アーマクッキング ココナツパウンドケーキ

こんにちは。

アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。

アーマクッキングでございます。

アーユルヴェーダでは、
未消化物をアーマと呼び、
人体内の管を詰まらせる、
病気の原因とされています。

アーマは重い、どろどろした、等の性質を
もっております。

お菓子も重い、どろどろした、等
アーマと同じ性質を持っておることが多く、
消化されずに未消化物となる
可能性が高くあります。

そもそも、一日一食を推奨する
アーユルヴェーダで、
三食プラスお菓子の、
お菓子部分なんて、
絶対アーマになってしまいます。

というわけで、
アーユルヴェーダでは
推奨はしてはいないのですが、
好きなのだからしょうがない、
エゴのままに、
お菓子作りを致しました。

今回は、「ココナツパウンドケーキ」
でございます。

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材料には、スリランカフェスティバルで
購入していたココナツファインを
投入してみました。

ayurko.hatenablog.com


美味しく出来てしまいました。

材料は、バター、豆乳、卵、ジャガリー、小麦粉、
ベーキングパウダー、ココナツファインです。

●ジャガリー:植物から作られたお砂糖の
       ようなもの。
       スリランカに行ったとき、
       ジャガリーの元となる木を紹介
       してもらったのですが、
       名前を聞いたことが無くて、
       忘れてしまいました。
       ネットで調べたら「クジャク椰子」
       の密だそうです。

バターは「ギー」の方が勿論よいです。
手元になかったのでバターを使用しました。

ジャグリー Jaggery

ジャグリー Jaggery