毒素が溜まりやすいお菓子ではあるけれども、リンゴケーキを作ってみた
こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストのアーユーコです。
アーユルヴェーダでは、
全ての病気の原因はアーマといいます。
アーマとは、未消化物質の事となります。
アーマの質は重くて、油性、粘着質です。
同じ様な質を持っている食べ物は、
アーマになりやすいのです。
アーマになるとはわかっていてても、
甘いものが大好きでして、
少しでも罪悪感を減らすべく
ちょっと工夫をしてみようとは努力しております。
今回も材料に身体によさそうなものを選び、
リンゴを使って簡単ケーキを作ってみました。
材料は、リンゴ、バター、砂糖、
ホットケーキミックス、ゴマです。
●ゴマ:骨や歯へ若返りの効果があると
いわれています。
特に黒ゴマは太陽のエネルギーが
多いため効果が強いです。
アーユルヴェーダでは、
なくてはならないものです。
●ギー:バターから不純物を取り除いたものです。
消化のエネルギーと身体の酵素を増やす
と言われています。
また、脳に栄養を与え、
身体のあらゆる組織を強化します。
特に知性と感覚の力を促します。
精神、脳、神経のための若返りになると
言われています。
これは、スリランカの薬局で購入した「ギー」です。
「ギー」はなかなか目につかないですが、
日本でも注目され始めております。
有名なタレントさんが料理で使っているのを
テレビで拝見しました。
輸入食品を販売している
「カルディ」等でも売っております。
実は、写真を撮った後、切ってみると生焼けで、
もう一度焼き直しました。
「焦げ」もアーマが溜まってしまいます。。。
- 出版社/メーカー: 国華園
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: みたけ食品工業株式会社
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る